Всемирный карантин.
Дикость какая, правда?
Могли ли мы это представить, когда загадывали желания под новый год, строили планы и покупали билеты в путешествия?
Могли ли предположить, что самолёты перестанут летать, границы закроются, а города настолько опустеют?

Новое десятилетие началось эффектно, запомнится точно.
Помните, как мы встречали 2000 год? Новое тысячелетие, рубеж, который одновременно вдохновлял и тревожил. Честно, я не помню. Там у каждого было что-то своё, личное. Я вот в школе ещё училась, переживала какие-то свои подростковые процессы. Личное. Но не было ничего такого общего, массового, кроме самой цифры. Его сложно, не напрягая памяти, отличить от 99 или 2001 года.

А вот 2020 год нам запомнится точно.
Как его будут называть историки? Каким он останется в нашей памяти?
Коронавирусный карантин?
Всемирный кризис?
Очищение планеты?
Прорыв в онлайн-жизнь?
Скачок осознанности?

Вы думали уже об этом? Чем это время останется в нашей памяти спустя лет 5, 10 или 20? Какими словами мы будем называть эту часть нашей истории, какие эмоции испытывать при вспоминании об этом?

Множество вопросов, ответы на которые возможны лишь спустя время.

Есть пессимистичные взгляды в будущее, есть оптимистичные.
Я точно оптимистка.
Я верю в то, что спустя время в большинстве своём мы оглянемся назад и поймём, для чего это всё было, и оглянемся с благодарностью. С пониманием, как это непростое время продвинуло жизнь вперёд, продвинуло не только развитие технологий, но и осознанности каждого землянина в целом, развитие наших душ. Мне хочется верить, что у многих произойдёт переоценка ценностей, включение осознанности и благодарности, после разделения и ограничений мы сможем стать по-настоящему ближе друг к другу не только телами, но и ими тоже, после признания ценности онлайна, интернета и новых технологий одновременное осознание ценности реального общения, объятий и каждодневных ритуалов в физическом мире.

Кто-нибудь читал книгу «Метро 2033»?
Я читала. Не могла оторваться. От смеси интереса и ужаса. Я попала в московское метро после прочтения книги, и оно для меня было по-началу со странным оттенком этой истории. Неприятная история. Книга — хорошая, интересная, но версия будущего в ней — неприятная. Я бы не хотела жить в такой. Если бы я писала книгу о будущем, это была бы утопия, а не антиутопия, моё будущее должно быть лучше прошлого и настоящего.

Каждый из нас пишет такую книгу, просто негласно, не на бумаге, а мыслями. Книгу о будущем. У кого-то там страдания, боль и войны. У кого-то покоренные вершины, нарисованные картины, признание или просто тихое семейное счастье. Зависит от того, чем мы «пишем» — страхами или любовью.

Я хотела бы, чтобы и сейчас мы «писали будущее» нашей планеты любовью и верой в лучшее. Вы думаете, что ваши мысли не влияют ни на что, что ваши голоса слабы и незначимы. Но когда миллионы шепчут — получается очень громко. Когда миллионы боятся — получается очень страшно. Когда миллионы наполненны любовью в сердце — получается очень красиво.

Добавить комментарий