Шабо — село в Белгород-Днестровском районе Украины, винная столица Бессарабии
Мы попали туда на экскурсию в Центр культуры вина в далеком 2013 году, когда отдыхали на Черноморском побережье.
Как гласит интернет, еще во времена турецкого господства, 500 лет назад, на землях Днестровского лимана выращивали виноград. Турки называли эту местность “Аша-Абаг” (acha-abag), что означает «нижние сады» (садами в то время называли виноградники, а нижние потому, что расположены они ниже Аккермана). Швейцарские поселенцы, которые пришли на эти земли в начале 20-х годов XIX века по распоряжению Императора Александра I, сохранили название поселка, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в “Шабаг” („Schabag“), а затем как бы “офранцузили”, переименовав в “Шабо”.
Официальным днем рождения французско-швейцарского поселения Шабо считается 10 ноября 1822 г. Однако, как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше: первое свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в картографическом источнике 1788 года. Именно эту дату историки признают годом основания Шабо, а значит – годом основания традиции виноделия в южном регионе Украины.
.
.
.
В этих бочках выбраживается белое вино. Темпаратура выбраживания белого вина 16-18 градусов, поэтому если потрогать летом эти бочки, они холодные и покрыты «испариной» — они снабжены специальными холодовыми подушками, чтобы поддерживать эту температуру
.
.
.
они правда холодные!
там очень-очень шумно внутри!
.
в цеху полностью всё автоматизировано. Оператор наблюдает по мониторам за производственным процессом
в зале, кроме этого оператора, мы встретили всего 2 человек еще — один убирал помещение. второй стоял и ел виноград))
.
.
.
Это — бочки, оснащенные пневмонасосами. Воздух из сердцевины раздувается и мягко выдавливает сок таким образом, чтобы не повредить косточки, потому что дробленые косточки придают горечь, а это нежелательный эффект.
.
территория завода — огромна. чиста, ухоженна. красива!
.
немножко про оборудование — здесь используют вибростолы. Для получения вина линии резерв, элитных напитков используется немного другой способ сбора урожая и другая технология. Для этого виноград собирается вручную на полях, а не комбайнами и отправляется сюда на специальных машинах, которые снабжены рефреджераторами, в ящиках. Объем одного ящика небольшой — туда помещается не более 5 кг, чтобы виноград по пути не стал давать сок. Стол вибрирует, на него высыпают гроздья винограда, и они рассыпаются по всей поверхности. Это дает возможность очистить виноград: выбрать листочки, веточки, и отобрать самые красивые неповрежденные грозди, которые в дальнейшем пойдут на то, чтобы произвести вина элитной линии резерв.
Перед вами — территории красного двора. В этих ёмкостях выбраживаются красные вина. Сюда отправляется дробленая ягода красных сортов винограда. Под тяжестью самой ягоды выделяется сусло, которое в дальнейшем бродит на мезге, то есть на кожице и на косточках. В домашнем хозяйстве мезгу необходимо удавливать – несколько раз в день опускать ее руками. Здесь все это автоматизировано, машинам задается функция вращения и эти уже вертикальные винификаторы вращаются, деликатно утапливая мезгу. Так же машины оснащены рубашками холода. Температура выбраживания красных вин несколько выше – 22 – 24 градуса. Если необходимо получить розовое вино, то сусло броди на мезге в течение одной ночи. 6-8 часов. Если необходимо получить насыщенное красное вино то процесс может длиться до 2 недель, полмесяца.
цех получения коньячных спиртов
перед вами вершина айсберга — аппарат дестиляционый, который выполнен из красной меди – именно этот метал вступает в наименьшее взаимодействие с винными кислотами даже при очень высоких температурах. По традиции коньячные спирты получают путем дистилляции готовых белых вин. Виноград собирается в октябре. Получается молодое вино – кислотное низкоспиртуозное, на этом аппарате происходит отделение головы и хвостиков. Начальный и конечный дистиллят. Эти дистилляты богаты на нежелательные ароматические вещества они не используются, выливаются. Остается одно лишь сердце – дистиллят крепостью 70 градусов в среднем. Именно он в дальнейшем будет выдерживаться в дубовой таре сроком от 3 до 25 лет. Так принято в международной практике получения коньячных спиртов.
На витрине представлены коньяк Украины и Шабский и виноградная водка. В этом цеху также получают виноградную водку. Основой водки являются не продукты виноделия — кожица и косточки, а именно готовое качественное белое вино. Из 9 литров белого вина получается 1 литр виноградной водки. Она проходит очистку серебряными фильтрами, очистку молоком и на конечной стадии добавляется цветочный мед, это делает напиток необычайно ароматным и также приятным на вкус. Специалисты характеризуют ее как круглую, что делает ее хорошим дижестивом.
Это фото — через стекло, так как за эту дверь попасть нельзя — технологически необходимо, чтобы в помещении. в котором выдерживается коньяк. была определенная температура, влажность и отсутствие посторонних запахов.
Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение, только дубовые бочки используются. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых — более 2000. И все они переходят в спирт от дуба. Через поры за год теряется около 3% содержимого.Эти испарения — приятные деликатные, висят в воздухе. Называются они долей ангела.
Название коньяк получил от города во Франции. Привела к образованию коньяка как ни странно именно война.В 1701 году разразилась война Франции и Англии за испанское наследство. Франция была блокирована английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов в Англию. Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках. Было замемчено, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств.
Шабских коньячистов консультируют французские коньячисты французского коньячного дома Камю.
наша экскурсовод.
Небольшой демонстрационный садик. На шпалерной подвязке произрастает виноград. Чтобы не ехать на поля и посмотреть на всё прямо здесь.
Представлены 5 популярных европейских сортов винограда – каберне совиньон, шардоне, мерло, пинануар и мускат альтанет.
.
Розовые кусты перед виноградными лозами высажены не случайно, это связано именно с тем, что роза является индикатором болезни винограда. Она заболевает теми же болезнями, что и виноградная лоза, но на 1-2недели раньше, что дает возможность узнать об этом и принять превентивные меры
Шпалерная подвязка запечатлена в географическом знаке, на нем английскими буквами написано слово Шабо. Это лоза и три линии параллельные земле – шпалерная подвязка винограда. Также в нем зашифровано слово терруар Шабо. Буква «т» и перевернутая «ш». Терруар – это то понятие, которое придает вину своё собственное лицо. Терруар – это свойства микроклимата, геологии, топографии. Шабо находиться на так называемой винной широте — 46.6 градусов северной широты, на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции – Бордо и Бургундией. Так же особеность шабским винам придает земля – песчаный чернозем, расположение между черным морем и днестровским лиманом.
.
Музей Шабо символически выстроен на 5 колоннах. Каждая из которых символизирует свою веху в истории. Первая колонна выполнена в форме квеври — это глиняный сосуд для приготовления и хранения вина, грузинский, который говорит нам, что именно Грузия является колыбелью вина. Вторая колонна – ионическая. Напоминает нам о том, что здесь, на берегу днестровского лимана, 2500 лет назад была колония древнегреческая под названием Тира. Третья колонна – напоминает о том, что в Аккерманской крепости правили турецкие султаны посвящена именно этому приоду. Четвертая колонна в форме деревянного винта (?) — такими раньше пользовались швейцарцы, которые приехали сюда в Шабо около 200 лет назад и основали здесь винодельческую компанию Шабо. Пятая колона символизирует советский период.
.
Памятник виноградной лозе. Впервые появилась такая скульптура именно здесь, и называется она «плач виноградной лозы». Такое бывает только в марте. Поскольку зимой виноградные лозы подрезают, и весной, когда так называемое кровообращение растения восстанавливается, лоза плачет. Автор скульптуры – известный одессит, заслуженный художник Украины Михаил Рева, он же автор знаменитого «12 стула». Лоза имеет высоту 4 метра. Выполнена из бронзы. Деликатно тонирована. В руках мастера превратилась в символ мирового дерева – дерева плодородия. Символична дата установления скульптуры – 24 августа, день независимости Украины. Именно этим девизом – «дар виноградной лозы» – объединены все напитки, которые выпускает завод.
Еще в древней Греции знали секрет, что виноградную лозу каждый год необходимо подрезать. Секрет этот позволил открыть ослик – он стоял во дворе, привязанный к виноградной лозе, и объедал листочки и веточки именно с одного куста. На след. год люди заметили, что именно эта лоза, к которой был привязан ослик, стала давать больше и лучше виноградных ягод, так еще греки узнали.
.
.
В музее нас встречает древнегреческий бог виноделия Бахус. Здесь в Шабо есть такая традиция — можно с ним поздороваться за руку и похлопать по плечу, пожелать себе и своим близким здоровья, поскольку именно здоровье символизирует собой виноград и лоза. Эта скульптура была сотворена в советскую эпоху, когда было принято создавать скульптуры вождей, знаменитых людей и пр. В те времена Бахус встречал гостей завода, он находился там, где сейчас фонтан Дионисия, под открытым небом 30 лет, и прекрасно сохранился.
.
Перед входом в музейный лабиринт. Он выполнен словно книга по истории, по которой можно пройтись. Арт-директором является швейцарец, который зашифровал историю в таких вот знаках.
сначала мы попали в небольшой кинозал. где нам показали фильм про историю Шабо, про его создателя Луи Тардана, а потом пошли бродить по лабиринту))
Первый зал посвящен античной Греции. 2500 лет назад здесь была древнегреческая колония Тира. Перед вами помещение — адрон — такое помещение было в каждой доме античного дома Тиры, помещение для пиршеств. Возлежат мужчины, только лишь мужчины. На столиках фрукты, сладости, мужчины пьют вино, из спец. чаш, которые называются килики (похоже на укр. кэлихи)
В центре находится сосуд, который называется кратер – для смешивания вина с родниковой водой. В древние времена вина были очень густыми, поэтому греки разводили водой в пропорции 1 к 3, 1 к 5 и иногда даже 1 к 7. Они были высокоспиртуозными, высокоградусными, в состав вина входила также морская вода, крошка камня и иногда глина, сухие травы, поэтому вина приходилось соскребать со стенок кувшинов. Конечно, греки считали, что неразбавленное вино пью только варвары.
.
.Зал турецкого господства. В старинных турецких архивах найдена карта, которая датируется 1694 годом, на ней впервые обозначено поселение Шабо. Здесь в нижних садах турки выращивали особый виноград. Называется прельти курук. С течением времени этот виноград больше нигде не сохранился и растет он на сегодняшнее время только здесь. В переводе с турецкого означает «лисий хвост.» Гроздь продолговатая, цвет по вызреванию рыжеватый, напоминает хвост лисицы. В виноделии вина их тех сортов винограда, который произрастает только в одной местности, называются аборигены. И в Шабо есть программа по сохранению таких виноградников.
В античные времена здесь были древнегреческие поселения – Тира, Никония. Задолго до того, как сюда пришли швейцарцы, Бессарабию и местность вокруг крепко в своих руках держали турецкие султаны. В те времена в крепости Аккерман располагался турецкий гарнизон. Турки преграждали русским издревле желанный выход к черному морю. После продолжительной борьбы Российская Империя покоряет всё северное побережье Черного моря, а в 1813 также и Бессарабию.
Тогда в России правил царь Александр 1, смолоду его воспитывал и обучал Фредерик де ля Гарб – швейцарец из кантона Во. На долгие годы он остался другом и советником царя и именно он предложил царю на приобретенных землях на юге России основать швейцарское поселение. Получив согласие, он поощряет швейцарцев поехать в Россию. Здесь, рядом с Аккерманом, правительство дает им виноградники и садовые плантации, оставшиеся от турок. Проживавший в кантоне Во Луи Тардан сразу был вдохновлен этой идеей и взялся за реализацию этой идеи. После ознакомительной поездки в Бессарабию он написал письмо в кантон Во и дал высокую оценку виноградникам юга России как «земли обетованной». И группа виноделов берет на себя обязательство основать французскую колонию в Бессарабии.
Это карта того пути. который прошли швейцарцы. 19 июля 1822 года отправились в путешествие и навсегда оставили родную землю, чтобы переселиться к черному морю – в Шабо. В каждую повозку было впряжено 4 лошади. Луи Тардану было тогда 34 года и он возглавлял колонну. 2500 км ухабистых дорог через Баварию, Австрию, Польшу. На протяжении 3 месяцев и 10 дней. Все путешествие завершилось благополучно, и губернатор Бессарабии встретил швейцарцев как родных.
Макет обоза выполнен вручную из более 15 000 деталей. 8 кибиток. Всего ехало 30 человек, 10 взрослых и 20 детей. Первая кибитка везет Луи Тардана, который носит наполеоновскую шляпу. Рядом с ним — жена Уранья Тардан. На момент переезда в семье Тардан было 8 детей. 7 из них отправилось в поездку. Везли вещи. Домашнюю утварь и 85 сортов виноградных лоз.
Артикли 13 и 14 Устава предписывали каждому взять с собой библию и ружьё.
.
.
на витрине — вещи, которые швейцарцы везли с собой. Соломенная шляпка в которых женщины работали на виноградниках. Работы выполнялись маленькими серпиками. Черная шляпка носилась женщиной, которая хотела отправиться в церковь. Швейцарцы были очень набожными людьми. Жили согласно девизу «трудить и молись».
Реконструкция быта швейцарской семьи. Настоящий дом Луи Тардана был разрушен во время войны. Все вещи – подлинники, некоторые из музея Монтрё Швейцарии, некоторые были найдены здесь.
Необычный предмет, которого не было раньше в Бессарабии – переносной камин. Сюда засыпали горящие угли и за ручку переносили в комнату, которую хотели согреть. Холодными зимними вечерами и ночами такой камин согревал своих хозяев.
На плите посуда. Она очень тяжелая. Женщины Шабо отлично готовили, но им необходима была огромная физическая подготовка, чтобы накормить семью, например как у Луи Тардана. Состоящую из 10 человек.
Эти штуки с длинными ручками — формы для выпечки печенья, называются брэксл. Сюда заливается тесто, и выпекают. Печенье получалось с гербом и ты всегда знал, кто тебя угощает. Потерять или забыть было непростительно. Одна из семей, ухавших в Шабо — семья Шевалье в 3 кибитке, забыла такую форму дома в Швейцарии и пришлось отправлять за ней вдогонку старшего сына, чтобы не остаться без важного кухонного предмета.
В быту швейцарцы пользовались английской фарфоровой посудой, которую покупали на тот момент в Одессе.
.
.Зона гостиной. Женщины прекрасно пряли, вязали, вышивали и шили
Зона кабинета. Возможно, именно за этим столом работал сам Луи Тардан или же его знаменитый сын Шарль Тардан. Шарль учился в Швейцарии и вернулся в Шабо известным ученым. Им была написана книга «Виноградарство и виноделие с пояснительными рисунками». Шарль создал атлас виноградных гроздей, описал 25 сортов. Над столом портрет Ураньи — Жены Луи Тардана. Здесь ей 19 лет. Это копия, настоящий портрет подлинник храниться у потомков в Австралии.
С 1890 по 1914 был период расцвета жизни колонии, их вина были известны далеко за пределами региона. Много украинцев молдаван русских работали по найму или за дневную оплату. В 1819 Шабо и Бессарабия отошли к Румынии. Игорь Фарне из пятого поколения русских швейцарцев вспоминает Шабо тех времен: «на улице мы говорили по-русски, дома. В семье – по-французски или по-немецки, а в школе изучали румынский. Но наше сообщество наша официальная церковь соц. жизнь оставались прежними нас не преследовали»
Хоз. двор, крытый соломой сарай и приспособления для работы с виноградниками. Деревянные. Чтобы не повредить корни.
Зал, посвященный второй мировой, выполнен в виде бункера. Необработанные листы железа. Голая лампа накаливания создает в зале картину скорби и безысходности. К началу военных действий Швейцарцы покидали Шабо, уезжали в Германию, Россию, Швейцарию и самое благоразумное – в Австралию. Шабо было оккупировано 23 июля 1941 года, оккупация длилась 1123 дня. Место памяти.
.
Во время 2 мировой войны советские войска входят в Бессарабию. Меж Россией и Германией начинается новое перетягивание каната за этот регион. И вновь крепость Аккерман оказывается в центре военных столкновений. В 1944 г победу одержали советские войска. Большинство переселенцев под страхом сталинского террора бросились бежать. Тех же, кто долго сомневался, арестовали и отправили в Сибирь, где они большей частью и умерли. С 1945 и до нынешних времен бывшие переселенцы колонии и их потомки ежегодно встречаются на традиционные Шабо–шашлыки. После 2 мировой Шабо входит в состав укр ССР. Советская власть передает в госсобственность земли швейцарской колонии и основывает совхоз Шабо. Количество и качество вина. как утвержают, печально упало.
Самый узкий зал. Приемная директора завхоза Шабо. Выдержана стилистика, бюст ленина, флаги, книга почета…
.
В советские времена винсовхоз — трижды миллионер, передовое предприятие. Его посещали известные гости, проводили дегустации, приезжал Рауль Кастро — брат Фиделя. Во времена перестройки разорилось и пришло в упадок. Лишь в 2003 году пришла новая струя со сменой собственности. На данный момент ООО.
Пиждак — подлинник. Принадлежал главному бухгатеру совхоза Шабо. Паркет тех времен.
Преддверие того самого пути, который пройшли швейцарцы. Остановки на пути. 9 штук.
.
Галерея известных личностей, которые посетили Шабо.
В 1818г. Иван Никитич Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, был и полномочным наместникомБессарабской области. Именно он встретил здесь швейцарцев, наделил их виноградниками. помогал решать проблемы. Под начальством Инзова был А.С. Пушкин во время ссылки на юг России в 1821г.. Русский поэт также посещал Шабо, где познакомился и подружился с Луи Тарданом. В результате им было написано 2 стихотворения «О виноградной грозди» и «Заздравный кубок». Инзов состоял в массонской ложе «Овидий», и он предложил Александру Сергеевичу вступить в эту же ложу. где Пушкин и тардан часто встречались.
Швейцарцы сделали попытку воспроизвести здесь курорт Монтрё, где лечат виноградом. Жила и оздоравливалась здесь Леся украинка, поэтесса, ей было скучно и она приглашала Николая Лысенко, чтобы он играл.
Воронцов в 1823 лично приехал и втупился за колонистов, чттобы врачу и аптекарю дали лицензию и он требовал от Тардана отчетов о жизни колонии. В одном из них были такие строчки « в колонии больных нет. так как все пьют свежее виноградное вино».
Румынский король Кароль 2 побывал в подвале и он называется королевский, так как он оставил автограф.
.
Королевский винный погреб. В благодарность за радушный прием Кароль 2 20 июня 1937 оставил автограф. Погреб с продуманной системой вентиляции. выполнен из ракушника, который добывается здесь на брегах лимана. В подвале постоянно одна и та же температура 10-14 градусов, а так же высокая влажность 70%, что позволяет вину себя чувствовать хорошо.
Бочки, которые называются боты, уже музейные экспонаты. Ранее здесь выдерживали вина. Эти бочки – долгожители уже, им по 300-350 лет. Дуб должен был расти 100-150 лет, чтобы его срубили и он стал древесиной, которая потом еще около 7-10 лет сохла. 5 тонн.
.
.
Внизу бочки есть отверстия, для того чтобы туда мог пролезть маленький человечек и вымыть бочку изнутри.
.
Стол, за которым сидел Пушкин
Зал Грузии. На территории современной Грузии найдены находки для виноделия — сосуды со времен бронзовой эпохи. В Грузии 450 сортов виноградов- аборигенов, что позволяет ей считаться колыбелью виноделия. Это — винный погреб Грузии, «Марани» или Marani
Нам рассказали про необычный способ изготовления вина, который называется кахетинский и больше нигде в мире не встречается.
Перед нами соснахель (?) — выдолбленная из дерева мягких пород, сюда загружается виноград и по традиции только мужчины босыми ногами давят виноград. Получается сусло. Это самый деликатный способ, потому что при таком способе не дробиться косточка, которая при давлении дает горечь.
Далее содержимое соснахели поступает в подземные кувшины, которые называются квеври. Сюда же истекает по желобку выдавленный виноградный сок – сусло.
Далее закрываются и замазывают воском, засыпают землей и глиной, чтобы никто не знал где квеври зарыт и чтобы обеспечить температуру выбраживания вина 14 градусов. Иногда туда подводили воду, чтобы она охлаждала эти сосуды. .
Сосуд кеври 70 литров. Под землей действующие кеври 458 декалитров. Квеври — спец сосуды из красной глины, где будет храниться и выбраживаться вино
.
Остатки виноделия – мезга – перебраживались и перегонялись на чачу – грузинская национальная водка.
В груззии вино пьют из глиняных чаш. Оплотом виноделия в Гразии выступали монастыри, поэтому пили его не из бокалов хрустальных и дорогих, а из простых глиняных чаш, максимально приближая вино к народу
.
На стене – чурчхела. В состав входит виноградный сок, кукурузная мука и орехи. Считается что фляга вина и чурчхела способны прокормить воина в горах, настолько это питательный продукт.
В кахетинские вина, не добавляются никакие хим.вещества типа серы. природным консервантом является сахар. Он и высокая спиртуозность позволяет легко открывать и закрывать кеври. Когда квеври открывали, пользовались кувшинами. Они они называются отжимом. Кувшин опускается внутрь, набирается вино и наливается в чашу.
Чтобы вымыть, использовали приспособления из спрессованной коры, чтобы не повредить стенки сосудов. Вот такими черпачками вычерпывают остатки – косточки, грязь и тогда уже моют.
Затем нам показывали мультивизион под музыку Вивальды «год из жизни виноградной лозы». На шабском виноградника была установлена камера которая фиксировала все изменения виноградной лозы за 4 сезона.
Музей под открытым небом. Здесь нНаходиться инвентарь – старинный и современный. Огромный дубовый бот емкостью 800 гекалитров.
старинный дерявянный пресс
.
Дробилка-гребнеотделитель, емкости из нержавеющей стали, где выбраживаются вина, особенность – водная подушка, которая может оберегать вина от окисления.
.
.
.
.
.
.
Цех розлива. Холодный розлив тихих вин. Вино для пастеризации ранее нагревали до 60 градусов в советсткие времена. На данный момент вино проходит механическую очистку через фильтры, которые имеют ячейки диаметр одной ячейки 4 микрона, что позволяет задерживать даже бактерии, и благодаря этому вина не изменяются. Красные остается такими же лечебными и ароматными, белые легкими.
.
.
.
.
.
.
.
.
Погреб, который сохранился со времен швейцарской колонии. Стена входная расписана арт-директором. Если быть внимательным, то по этим знакам можно читать вот такие предложения: «В солнечную долину шабо для выращивания вина 200 лет назад прибыли швейцарцы на повозках. впряженными лошадьми…» или «Советы от Бахуса: «1 бокал вина — для здоровья. 2 для веселья. 3 для потери равновесия и переворота сознания и 4 уже не советует»
За стеклянной дверью выдерживается в дубовых бочках херес 9 месяцев. Родиной хереса является Испания. Херес де ла Фронтера, на юге, провинция Андалусия. Мир познакомился с хересом благодаря английским пиратам. Пираты во главе с Френсисом Дрейком ограбили генуэзский склад и украли 3000 бочонков старинного выдержанного хереса и продали королевскому двору Англии. Там его полюбили и называют ласково Шерри. На сегодняшний момент Англия потребляет 90% всего производства хереса в мире.
В Шабо производят сухой херес по системе анадос, что означает, что из бочки в бочку херес не путешествует. Все свои ароматические и вкусовые качества он собирает в одной бочке. Херес начинает свою жизнь как полностью выброженное белое вино. Для изготовления шабского сухого хереса используется купаж из 6 вин, 6 сортов винограда: сильванер, тельти курук, алиготер, кацетели, фетиаска. Купажирование – вина смешиваются и заливаются в бочку на ¾ для того, чтобы на поверхности осталось винное зеркало. Сверху микробиологи высаживают хересные дрожжи, которые разрастаются по поверхности и образуют хересный флер. Именно эти дрожжи будут поедать спирты, вино перед этим немного крепят винными спиртами до 15 градусов. Не сахара, а спирты поедают эти дрожжи, происходит процесс окисления спиртов. В результате вино насыщается необычными ароматами. Говорят, Что херес имеет ароматику хвойного осеннего леса, там присутствуют ароматы грибов, яблочек, орешек, а во вкусе присутствует солоноватость. Производит Шабо херес с 1997 года.
.
.
.
Фонтан Диониса
Памятная доска.
Внутри скульптуры нам показали водное шоу. Как виноградный сок превращается в виноградное вино прии помощи дрожжей.
.
.
.
.
.
.
А теперь — дегустация, которая проходила в таком вот красивом Белом зале.
.
.
.
Дегустация линии «Шабо Классик»
Зал украшен металлическими ёмкостями — это вертикальные вирификаторы. в которых выбраживаются белые вина. Помните, на белом дворе были?
.
На столах — бокал для красного вина. белого вина, игристого и для коньяка, закуска — крекеры и шоколад, а также кувшин с чистой питьевой водой. Этой водой мы споласкивали бокалы после дегустации перед тем как туда налюьт снова новую порцию.
Так как вина подаются в основном охлажденными, то поэтому бокалы имеют длинные ножки, чтобы мы руками не грели их. А также для того, чтобы отстранить ароматы наших рук от аромата вина. И поэтому держать бокал нужно всеми пятью пальцами, но ближе к донышку.
Первое было — белое сухое вино Шардоне Шабо Классик из винограда Шардоне.
Первый этап дегустации — оценка цвета и прозрачности. Его оценили как светло-соломенное и прозрачное. Для этого надо было держать бокал между глазами и источником света. можно немного наклонить, чтобы образовалось винное зеркало.
Второй этап — насыщение кислородом. для чего вино надо взболтать в бокале. Именно из этих соображений бокалы никогда не наливают полными — 1/3 или 1/4 бокала. для того, чтобы вино могло получить кислород и раскрыть свою ароматику.
Оценка аромата — присутствует ароматика терпкости, фруктов и цветов.
Следующий этап — оценка на вкус. Для этого необходимо подержать его немного на языке и слегка разжевать. специалисты о хороших винах говорят, что они круглые — такими круглыми вращательными движениями. Это вино имеет высокую кислотность, хорошо удаляет жажду летней жарой, можно назвать освежающим. Крепость 10-12градусов. Белые вина подаются охлажденными, при температуре 8-12 градусов. Сочетается с блюдами из птицы, рыбы и с салатами.
Также оценивается послевкусие — существуют специальные единицы — каудали. 1 секунда= 1 каудалю. Говорят, хорошие вина остаются до 30 каудалей.
Следующее вино — полусладкое белое Шабо Классик. Крепость 10-12 гр. Цвет — золотистый, несколько светлее и прозрачнее — кристально-прозрачное. Вино оставляет экстрактивные густые ножки, которые свидетельствуют не о качестве. а о его экстрактивности. Ароматика — ноты фруктов, цветов. сладкие вина хорошо подходят и к сладким блюдам, фруктам. десертам.
Чем моложе вино — тем более насыщено красным будет, вплоть до фиолетового. Чем более выдержано, более спокойное, ближе к кирпичному, слегка коричневому..
3 — Шабо Классик Красное Полусладкое — Молодое вино. Яркое, красное, темное. тусклое. Ароматика — фркты и красные ягоды. Красным винам необходимо больше места в бокале. поэтому бокалы для красного вина больше. Перед подачей красные вина необходимо декантировать — переливать из буктылки в сосуд. чтобы они подогрелись до комнатной температуры — от 16 до 20 градусов. Подходят сладости. фрукты, сыр.
4 — Шабо Классик Каберне, красное сухое. Выдержка в дубовой бочке не менее 6 месяцев. Благородный красный цвет, рябиновый, более прозрачное. Более экстрактивные винные ножки. Ароматика — тона терпкости. черной смотродины. рябины. Подходит к блюдам из красного мяса, овощам гриль и твердым сырам.
5 — Шабо Классик Херес. сухой. Цвет — насыщеный соломенный цвет, который ему придали хересные дрожжи, если бы их не было, оно бы имело коричневый цвет. В ароматике — нотки яблока, грибов, ржаная корочка, леса. Вкус — солоноватость вначале, что делает его отличным апперитивом. Сочетается отлично с любым блюдом. даже с супами. Крепость — 15 гр. Ножки — очень густые, так как долго выдерживался в дубовой таре, 9 месяцев.
.
а в эту жестяную ёмкость — сливали воду и то. что недодегустировали)))
6 — Вермут Бьянко. Вермут — в переводе с немецкого — полынь, так как к белым сортам винограда добавляют экстракты полыни, корицы, ванили, мускатного ореха. апельсина и кориандра. Цвет — прозрачный. Ароматика — ностки ванили и корица. Десертное пряное вино, крепостью 15 градусов. Экстрактивность высокая. плотное. густое что связано сиспользованием натуральных растительных экстрактов. Это коктейльный напиток. подется охлажденным. Отличный аналог известному Мартини!!! И дешевле в несколько раз))) Вроде около 35 грн.
7 — Игристое выдержаное вино Шабо Классик Semi-Dry.Вкус придают природные дрожжи. Если немного подождать и не трогать бокал. то пузырьки успокоятся и начнут подниматься к поверхности тоненькой ниточкой. чем меньше пузырьки. чем более равномерной ниточкой поднимаются — тем более качественное вино. На поверхности пузырьки закручиваются спиралью — что тоже показатель качества. Если игристое вино было произведено не правильно. то позурьки будуи крупными, разлетаться в разные стороны и игра пузырьков закончиться через несколько часов, а правильно — 24 часа, то есть если налить вечером. то утром пузырьки должны еще играть — метод одной ночи. Ароматика — подсушеная ржаная корочка. Если напиток качественный — то бросив туда замороженную клубничку. можно увидеть. как пузырьки ее обнимают, если же искуственно вино начинено СО2, то пузырьки не коснуться клубнички. Подается при температуре 6-10 градусов, чтобы уменьшить давление в бутылке вина (6 атмосфер). Надо охлаждать 3 часа и тогда давление падает до 3 атмосфер и легче открыть. Технология классическая — в течение 9 месяцев. Шампанским нельзя назвать лишь потому, что так имеет право называться то игристое вино. которое произведено во Франции в провинции Шампань.
8 — Коньяк Шабо V.S.O.P *****. Чтобы коньяк раскрыл свою ароматику, его необходимо греть, надо поделиться теплом своих рук. поэтому такая форма бокалов. Сколько лет провел самый молодой спирт в купаже в дубовой бочке — столько звездочек — и столько минут его необходимо греть в ладошке — 5 звезд — 5 лет — 5 минут. Коньяк называют водой жизни. Цвет — янтарный. карамельный. Вращать нельзя. так как подымуться пары. Чем больше выыдерживаются спирты в бочке — тем больше ароматов, в 10-летних можно услышать запах табака, в слабовыдержаннных 3-5-лет — только нотки ванили. Чем больше звезд — тем более мужской характер у этого напитка. Чем гуще арки — тем более выдержанный напиток.
5 звезд -не значит, что возраст напитка 5 лет, это лишь возраст самого молодого спирта, остальные пирты огут быть выдержанный 7 — 8 -10 лет… то есть суммарный возраст другой, старше, чем тот, который указан на этикетке.
Золотое правило — если поставить бокал на стол боком. коньяк не должен выливаться, это та норма. сколько его необходимо налить. Естественно. я проверила и положила бокал)))
Коньяк — дижестив. напиток который пьется после еды и поэтому его можно не закусывать.Во Франции говорят. что лучшей закуской к коньяку является хорошая беседа. Можно закусывать шоколадом, но не лимоном.
По легенде первым закусывать коньяк лимоном стал русский царь Николай 2. Он не любил коньяк, и когда к нему должны были приехать купцы местные, ипривезти коньяк, он представил, как он скривиться, а этого делать не стоило бы, политика все же. И он попросил подать ему лимон. И он скривиться все так же. но все подумают что не от коньяка. а от лимона. И придворные переняли привычку царя.
Надегустировались так. что опьянели прилично))) Хотя я не допивала все. что наливали. Но все стали такие шумные. веселые..
и фотки пошли в подвыпившем состоянии корявые))))
.
.
Зал, где бочки под сигнализацией. И нас привели сюда после дегустации, их нельзя трогать. а нас шатает)))
.
.
.
.
.
.
А потом нас запустили в фирменный магазин)))) где мы нагребли всякого. Сильно конечно не разгонишься. потому что и везти тяжело будет, да и через границу 3 литра на человека.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
(с) все фото — мои. и текст набран мной вручную с записей экскурсии)))
2013 год