Перед вами локма и рубрика «что попробовать в Стамбуле (и в Турции)»

Lokmа – это восточная сладость, популярная в Турции и в других восточных странах. В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”. Это сладкие шарики из дрожжевого теста, небольшие пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой.

Один из рецептов приготовления локмы известен еще из XIII столетия, он описан учёным того времени Абдул-Латиф аль-Багдади (вряд ли кому-то нужно запоминать его имя, но я решила: пусть будет, звучит-то очень необычно для нашего уха). Говорят, в годы существования Османской империи это лакомство готовили в султанских покоях, а также раздавали народу во время мусульманских праздников.

А ещё говорят, что самая вкусная локма из Измира. И там же её раздают традиционно, когда празднуют рождение ребенка, открытие магазина, или же просто в целях благотворительности, на удачу всем прохожим на улице.

В Измире я не была, но в нашем Стамбуле продают локму на каждому углу, и написано, что она по рецепту именно из Измира (гляньте видео). Когда подходишь к такому фургончику, тебя угощают этим горячим шариком. Нас обоих угостили, и мы взяли себе немножко домой.

Сладко, хрустяще, медово — я такое люблю. Но для тех, кто не любит очень сладко — будет чересчур, я думаю.

Пробовали такое?
Любите жареные сладости из теста?


Добавить комментарий