Фотографии с нашего стамбульского рынка такие же сочные и аппетитные, как и сами ягоды, фрукты и овощи.
Большой плюс Турции для меня — это возможность совсем недорого есть много вкусных свежих фруктов и овощей. В Беларуси у меня такого разнообразия не было весной (летом — другое дело). Но важнее даже не сам факт наличия вот этого всего. Важнее то, что это реально вкусное, ароматное, насыщенное.
Сравнивать с Италией не совсем корректно, так как я жила в маленькой туристической деревне, где не было больших рынков, а то, что привозили по труднодоступным дорогам в местные магазинчики, было ощутимо дороже.
Больше всего меня расстравало отсутсвие выбора: вот есть у тебя 2 овощных магазина в твоём городе, и всё, не нравится что-то, едь в город по кривым дорогам, убей на это несколько часов. А приезжающий по четвергам рынок был маленьким, всего одна палатка с овощами, парочка с игрушками и мелочами для дома и штук 7 с одеждой примерно, хотя там было дешевле. Но я все равно не люблю отсутсвие выбора.
А Стамбул мне этот выбор даёт: хочешь иди на рынок, хочешь покупай в мелких лавках, хочешь в сетевых магазинах, хочешь в дешёвых, хочешь — в дорогих.
И вот за свежей яркой едой мы ходим по средам на рынок. И вот это разнообразие и выбор — меня радуют. И количество, и качество, и цены — выбор есть во всём. За это обожаю большие города. За это обожаю Стамбул.
Если хотите увидеть больше нашего разнообразия, то смотрите свежен видео на моём ютуб-канале. Я понимаю, что от видео сыт не будешь, но вы просили показывать нашу здешнюю жизнь, вот и показываю.
Оранжевая мушмула. Про неё есть отдельный пост. Средняя цена на рынке 10 лир за кг
Зелёные сливы. Мне кажется, они тоже заслуживают отдельного поста, так как для меня это открытие. Никогда раньше не пробовала их, и удивлена, что это вкусно.
Черешни много. Черешня вкусная. И цены очень разные, начиная от 9 лир за кг до 50.
Баклажаны по 4 лиры за кг. Их очень активно берут турецкие домохозяйки, а мы брали всего два раза за все время, уж как-то долго с ними возится.
А вот шампиньоны я люблю. Берём их часто, из них получаются отличные соусы к макаронами и рису.
Иногда встречаются вот такие конструкции посреди прохожей части. Здесь дыни. Часто так же посредине сидит дедок с солью, чесноком или чем-то ещё.
Помидор толе много разных, и цены разные: от 2,5 лир до 9 за кг. Я люблю такие мясистые, немного розоватые. Или бывают ещё такие совершенные гиганты, будто в складочку, тоже мои любимые.
А вот это я не знаю что. Расскажите, кто знает.
Кукуруза красивыми рядами, а рядом виднеются артишоки в тазика с водой.
Салатики. От 2 до 5 лир за пучок
Салат Айсберг только недавно появился в наличии
Кукуруза, кстати, тоже только появилась, раньше её не было
Зато картошка есть всегда. И старая и молодая. Обычная и огромная. И цену на картоху никогда не пишут за 1 кг, а сразу за 4 или 5 кг — 10 или 20 лир
И на лук, кстати тоже так. Чего мелочиться?
Горы клубники. Она уже давно появилась, месяц как точно.
Обычно грибы стоят 9 — 10 -12 лир за кг, но эти совсем дешёвые какие-то. Но они и выглядят не так свежо
Цукини или маленькие кабачки. Вкуснее больших для меня
Бананы в Турции немного дороговаты, если сравнивать с другими ценами
Яблоки и зелёные и красные
И ананасы, и киви есть, но редко где
Маленькие помидорки
Зелени всякой много
Красивые яркие ряды всего
А эту витрину с чесноком и лимоном называют «антибиотик» 😉
Тыква тоже есть постоянно
Одна из моих любимых ягод — шелковица
Разные виды сыров
Яйца берём тоже на рынке, по 30 штук. Почти в 2 раза выгоднее получается, чем в магазине
Продают на нашем рынке так же и немножко рассады, цветов,зелени в горшочках
Чтобы вы сейчас съели из этого?