Раньше у меня было убеждение, что пока ты лежишь на диване — в твоей жизни ничего не произойдет. Но кажется, я была не права. Жизнь любит преподносить сюрпризы и рушить убеждения. Как только я легла на свой оранжевый диван в начале 9 часов вечера после продуктивной работы, раздался телефонный звонок.
— Привет, как настроение, как жизнь? Наслаждаешься весной? — незнакомец говорил со мной легко и непринужденно. Я отвечала в той же манере про погоду и прочее.
— Ты в Минске сейчас?
— Да, сегодня в Минске.
— Ко мне друг итальянский приехал, приходи в кафе, посидим поболтаем!
— Это всё конечно хорошо, только я не понимаю, с кем я говорю.
— Приехали! Ты Наташа?
— Наташа.
— А я Висилий!
— И? Мне это ни о чём не говорит!
— Как? Помнишь, нас Юля познакомила? Я ещё в телефоне записал тебя как «Наташа улыбка».
— Про улыбку может быть правдой. А вот какая Юля? И когда и где?
— В «Гранд кафе», потом мы у меня на ул.Короля сидели ещё. Вспоминаешь?
— Нет. Я никогда не была ни в Гранд кафе, ни у кого в квартире на Короля. Ты меня явно с кем-то путаешь!
Про Гранд кафе я конечно слегка приврала, ибо в начале этой недели я была там в первый раз, но я общалась с бразильцами, объясняя где найти красный экскурсионный автобус и как попасть в музей, но никого из них не звали Василием даже отдаленно. В это время меня слегка пожурили за девичью память, и предложили описать мою внешность.
— Ты невысокая, хрупкая, светленькая такая.
— Светленькая?
— Ну да, русая, не тёмные волосы.
— Упс! Ошибочка! Я как раз совсем не светленткая, я очень даже ярко выраженная брюнетка.
— Хм, ты хочешь сказать, это меня память подводит?
— Возможно.
— Откуда тогда у меня твой номер?
— Мне уже тоже интересно!
— Приходи в кафе через час, разберемся!
Вечер у меня был свободный, любопытство уже включилось, посмотреть на итальянца и поговорить тоже, и я пошла на эту встречу. Может, правда с памятью что-то, улыбка, итальянский — вполне подходящие критерии для меня…
Я зашла в кафе. Набрала номер, сообщила, что я жду у входа. Вышел совершенно незнакомый мужчина далеко за 40 в костюме, но при этом очень приятной внешности.
— Наташа?
— Василий?
— Хм, да, что-то пошло не так, мы не знакомы. Ну что ж, пойдём за столик.
В течение вечера он делал несколько попыток вспомнить или придумать, где мы могли встретится, но ни одна из них не привела к успеху и разрешению вопроса. Но в целом это уже было не так важно, потому что компания умных интересных, путешествующих бизнесменов — весьма приятная компания. Особенно под белое вино и устрицы.
Я в целом не была голодна, и хотела ограничиться сыром. Но Василий попросил девушку, которая нас обслуживала (это оказалась не простая официантка, а кто-то из администрации, потому как после просьбы разделить с нами вино, она смогла позволить себе остаться с нами за столиком и не просто разливать его, но и выпивать с нами) порекомендовал мне что-то вкусное к вину. «Вы любите устрицы?»
— Да, конечно! Я обожаю морепродукты!
Наверное, мой мозг уже перестал соображать, то ли из-за вина, то ли из-за усталости, потому что я скорее всего подумала о мидиях. Ибо когда передо мной поставили тарелку с устрицами, я поняла, что я вижу их впервые в жизни и понятия не имею, как их есть, не говоря уже о том, чтобы утверждать, что я их люблю. Я уставилась на тарелку с 6 раскрытыми ракушками. Выглядело это эффектно: тарелка льда, на нём раскрытые створки устриц, между ними дольки льда. Я взяла одну из них в руку, подержала и понюхала, положила обратно.
Видимо Василий понял, что мне требуется помощь, и рассказал мне про устрицы и как их есть.
Сначала специальной вилкой устрица отделяется от раковины, затем поливается лимоном, который дезинфицирует и балансирует вкус, и ещё наверх можно капнуть немного кислого чесночного соуса. И это всё быстро выпивается вместе с соком и глотается, особо не жуя.
Я быстро наловчилась и довольная, умяла все 6 штучек. Мне понравилось, и я с радостью съем ещё. Вот так негаданно нежданно я добавила ещё +1 в свой список «первый раз в жизни»
Сколько стоят устрицы я не знаю, я не смотрела в меню, а когда принесли счёт в конце вечера, который оплачивал итальянец, цифры, которые я там увидела, насколько сбили меня с толку, что я вообще не поняла, что сколько стоит. 1442 белорусских рубля — это 14 млн старыми, да? Примерный доход за месяц для кого-то, а кто-то за раз оставляет в ресторане, кидая ещё 50$ чаевых. Хотела бы я и так жить!!! Но это счёт же не только за устрицы, а ещё и за 2 бутылки шампанского. Первое я не помню, а вторая была бутылка называлась Dom Pérignon, как оказалось известная марка шампанского премиум-класса. Известная всем, кроме меня, кажется. Потому что когда я назвала знакомому это имя, его глаза были очень большими от удивления, а для меня – пузырики и пузырики.
В общем, чудесный вечер оказался наполненным не только новым знакомством, но и новыми вкусами под приятные разговоры на трёх языках. Я рассказала про свои приключения в Италии, получала несколько подсказок, куда ехать и что пробовать, и обещание новых приключений, если в следующий раз по приезду позвоню. Записала номер ещё одного итальянца и ушла домой пешком, чтобы слегка проветрить голову после шампанского перед сном (вот за эту возможность пеших ночных прогулок безумно люблю жить в центре).
Никаких проблем с пищеварением после живых (сырых) устриц не было?
Я как-то попробовала, потом просидела на унитазе полдня — так устрицы хотели наружу))))
Никаких проблем с пищеварением после живых (сырых) устриц не было?
Я как-то попробовала, потом просидела на унитазе полдня — так устрицы хотели наружу))))
нет, не было.
После этого случая я уже в Италии несколько раз ела устрицы, и всегда всё отлично было.
Очень важна свежесть устриц.