Я приехала в Венецию в 5 утра. Я спала в автобусе, как вдруг внезапно меня разбудили сообщением о том, что мы прибываем на остановку Тронкетто через 5 минут. Тронкетто – это еще не совсем та Венеция, которую показывают на картинках, это остров, где расположены машины, стоянки, и какой-то технический хлам. Небо было серым, затянутым тучами, рассвета не было видно, моросил мелкий дождь… Я вышла с автобуса, взяла чемодан, нашла какой-то навес и стала смотреть на это серое небо. «Ну и?» — спрашивала я сама себя, — «И что дальше? Что теперь ты будешь тут делать в такую рань, одна, с чемоданом и под дождём?» Мой настрой меня пугал. Я сама себя не узнавала.
( Свернуть )
Чтобы к Вам пришло что-то новое, сначала должно уйти старое. И когда вытесняется старое, то Вы ощущаете это как депрессию или пустоту. На самом деле, депрессия, внутренняя пустота, нежелание жить, панические атаки и ощущение провала в груди — это всего лишь прописывание программы, которую Вы не принимаете, т.к. цепляетесь за настоящее.»
Но тогда я этого совсем еще не понимала, и растеряно смотрела вдаль, пытаясь понять, где же она – моя Венеция…
Я увидела указатель в туалет, и решила, что пожалуй это именно то, что мне нужно в первую очередь, прежде чем искать пути к нужному мне острову и таскаться с чемоданом в поисках отеля, который где-то в центре и судя по карте довольно далеко от меня сейчас, к тому же номер будет готов только к полудню. Проторчав там около часа, я накрасилась, переоделась, сделала себе нормальную прическу, стала выглядеть получше, улыбнулась своему отражению в зеркале, и наконец почувствовала себя лучше. Тут стали прибывать толпы туристов с какого-то автобуса, и я поспешила на поиски места переправы. По дороге увидела кафешку, взяла круасан с черным чаем, по которому я уже очень соскучилась за эти дни в дороге, и мне стало совсем хорошо.
.
вот он — мой первый завтрак
Минут 10 я тупила, пялясь на автомат, продающий билеты и пытаясь понять, что мне нужно нажать и какой билет купить, чтобы попасть в саму Венецию, и куда идти вообще, пока не открылась будочка по продаже билетов. Все же мне намного проще разговаривать с людьми и спрашивать у них, чем читать надписи на автоматах и покупать что-то у машин. Подойти к любому незнакомому человеку и заговорить, начать что-то спрашивать, даже толком не зная нужных языков, мне почему-то намного проще, чем тыкать в сенсорные кнопочки автоматов, где все написано на простом английском по шагам. Кажется, я отстаю от прогресса)
Купив совсем недешевый билетик за 7,5 евро на разовую поездочку, я села в приплывший водный автобус – вапоретто – небольшая яхточка со множеством сиденьев, аналог наших автобусов, только водный. Я села в самом носу, спереди, на открытом пространстве без крыши, чтобы смотреть во все глаза куда и как мы поплывём. С этого момента я стала улыбаться и чувствовать нарастающее удовольствие, предвкушая встречу с Венецией.
.
Мы плыли по Гранд-каналу, делая остановки то с одной, то с другой стороны канала и собирая людей. Для меня всё было в диковинку, я фоткала домики и делала селфи, снимала видео и вдыхала свежий утренний воздух, периодически ловя на себе веселый взгляд водителя (или все же он тут называется капитаном?). Думаю, они таких как я, восторженных, любопытных, впечатлительных, видят сотни каждый день, но тем не менее добродушно и как-то ободряюще улыбаются.
.
.
это самый новый мост:
вот так выглядят остановки, куда причаливает ваапоретто, чтобы высадить и забрать людей. Это первая остновка после острова Тронкетто — Пьяцалле Рома (пьяцалле — значит площадь, большая площадь), где заканчивается все привычное наземное, так как именно до этого места доезжают машины и автобусы с материка, а дальше начинается самая «настоящая» Венеция.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Как-то неожиданно для меня вапоретто прибыл на конечную маршрута – Мост Риальто. Я вышла на улицу и оказалась среди людей. Первые секунды я растерянно оглядывалась – я наделась, что в такое раннее утро Венеция будет пустой, но вокруг вовсю ходили люди. Потом я уже поняла, что мост Риальто – очень людное место, живой центр города, не только и не столько даже туристический, а в принципе это важное пространство, потому как мост – единственный бесплатный способ попасть с одной стороны Гранд-канала на другую. Есть еще два моста через Гранд-канал, но они и расположены в двух других концах канала и города, то есть довольно прилично надо идти пешком.
.
Я открыла карту на телефоне, где у меня уже заранее было обозначено местоположение моего отеля, и проложила маршрут. (Кстати, про карты – я установила приложение maps.me, специально заранее с интернета качаешь оффлайн карты нужных тебе местностей, а потом уже без интернета пользуешься вовсю. Находит твое местоположение, показывает все нужное, прокладывает маршрут и ведет по нему в реальном времени. Очень крутая штука для путешественников. Рекомендую однозначно. После него бумажные карты как-то совсем не актуальны).
.
Карта показывала, что мне идти 4 минуты. «О, так близко! Круто!» — обрадовалась я и направилась в нужную сторону. Конечно же шла я до отеля совсем не 4 минуты, а наверное все 20. Потому что с чемоданом по мостикам не очень удобно – многие мостики не круглые такие мостики, а со ступеньками. И потому что я глазела во все стороны, чувствуя, как меня уже накрывает от наслаждения. И фоткала. И даже словила какого-то студента и попросила меня сфоткать – надо же прийдя в отель выложить первое фото с Венеции. А так же я заблудилась. Потому как улочки очень узкие и маленькие, и навигатор не всегда так быстро успевает перестроиться и сообщить мне, что я прошла нужный поворот. Я думала: «ну подумаешь, прошла поворот, сейчас на следующем поверну и вернусь на нужную улицу». Но план не сработал. Я уткнулась в тупик. Так я обнаружила, что если отклониться от маршрута, то к месту назначения можно не дойти – полно улочек, которые заканчиваются тупиками, и ты смотришь в чью-то дверь и понимаешь, что надо разворачиваться, и полно улочек, которые заканчиваются не совсем тупиками – обрывами, а дальше начинается вода. То есть плыть дальше можно, идти нет. Так что пару раз мне пришлось возвращаться и искать именно нужный поворот на улицу с конкретным названием.
.
.
Но все же я нашла свой отель. Комната еще не была готова, но я так и знала. Я лишь зарегистрировалась, оставила чемодан и подключилась к Wi-Fi, чтобы выйти на связь с мамой и Машей. Получив поздравления и рассказав свои ночные приключения в Милане, и о том, что я наконец Венеции, что я счастлива, я пошла гулять куда глаза глядят – без маршрутов, целей и каких-либо идей.
То, что впереди у меня не просто целый день, а целых 3 ночи и почти 4 дня, меня очень грело. Я была уверена, что этого времени мне хватит, чтобы рассмотреть Венецию, заглянуть в её разные уголки, успеть и пофотографировать, и почувствовать, и нагуляться, и отдохнуть…
У меня все спрашивают – она большая, Венеция? Я не знаю, как ответить. Конечно, если сравнивать с крупными городами, где я бывала, она кажется малюпасенькой. Но тем не менее назвать её небольшой я как-то тоже не могу. Вот я ездила на остров Бурано – вот он да, маленький, день полазила там, и мне хватило. А Венеция она такая насыщенная, территориально вроде не большая, но каждый день пешком я там наматывала по 20 км, потому как она очень извилистая, улиц много-много, и вообще всего много – каналов, архитектуры, ресторанов, магазинов – концентрировано всё. И энергетически Венеция совсем не ощущается как маленький город. Для меня это было удивительно на самом деле. Я люблю размах, я люблю большие города, в маленьких исторических местах мне очень нравится погулять несколько дней, а потом мне становится скучновато и хочется туда, где кипит жизнь. А Венеция меня удивила – я сколько ходила по ней, сколько была там, мне всё казалось этого мало. Я не хотела уезжать.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
У меня спрашивали еще — она что — вся вся вся в воде? Совсем? Нет, она на островках разного размера. Есть улицы в виде каналов, но есть и обычные нормальные улицы, пошире и поуже, есть площади и скверы. Есть места, где можно только по воде, но в приципе всю её можно обойти пешком, просто очень витьевато)))
.
.
.
.
.
.
.
Мне хотелось пройтись по всем 400 мостикам, рассмотреть все окошки, понять как же здесь устроена жизнь – та жизнь, что обыкновенно остается за кадром внимания туристов. Конечно же, я не успела это всё. Может оно и хорошо, когда этот голод остаётся – знаю, что приеду еще и еще, и еще… А может и на очень долго, если смогу…
.
.
я нафоткала очень много, неимоверное много картинок. и они точно не влезут сюда все, не представляю, сколько постов надо написать. чтобы показать всю эту красоту, даже хотя бы ту. что за один день я насмотрела, а ведь я была там дольше!!!
.
.
.
.
Для меня Венеция — удивительная, не только в моей голове, она меня приятно удивляла и в реальности.
Впервые в свой День Рождения я планировала осознанно остаться одной. Я понимала, что если мне станет очень одиноко, я без проблем найду кого-то – у меня была куча номеров телефонов людей с Каучсерфинга, готовых встретиться и отпраздновать мой день рождения со мной, я могла бы чуть внимательнее смотреть на мужчин на улицах, и они бы мгновенно стали знакомится, я это умею и никогда не была обделена вниманием в поездках, а ровно наоборот, иногда даже отбивалась от него. Но я не хотела кому-то писать, или искать чьего-то взгляда. Я просто шла вдоль каналов, просто была в моменте и совершенно не представляла, что я буду делать потом и буду ли я вообще праздновать как-то этот день. То, что я здесь – уже само по себе было праздником и подарком. Единственное, чего мне хотелось еще – это остаться в Венеции и на последующие ночи, в самой Венеции, на острове – не уезжать на материк. Отель у меня был забронирован только на 1 ночь, остальные — я договорилась с каучерферами, но все они жили за пределами Венеции, и теперь я начинала понимать, что это непереносимо печально – расставаться с Венецией даже на ночь. Я решила, что Вселенная мне подскажет, как быть дальше.
И Вселенная подсказала.
.
.
Гуляя по Венеции, я старалась уйти подальше от самых туристических мест и толп, благо получалось это на самом деле довольно легко. И таким образом ближе к вечеру я забрела … в парк, большой такой зеленый парк с деревьями, вдоль набережной. Я не знала, что в Венеции есть парк, как-то это особо нигде не афишируется. Ну и прекрасно, подумала я. Людей здесь не было. Было ощущение, что то ли это уже не Венеция, то ли я осталась тут одна. Понятно конечно, что после 6 вечера большая часть туристов разъезжается, это заметно очень – Венеция пустеет, и мне это нравилось. Но все же, даже с учетом этого, здесь было реально пусто. «Интересно, а здесь есть где-нибудь кафе, в этих садах? Я бы уже выпила чего-то горячего со сладостью» — подумала я, и в этот момент меня обогнал молодой мужчина, потом притормозил и сказал «Ciao!». Высокий, темноволосый, кучерявый, с очень теплым взглядом. Чао – ответила я, и так завязался диалог. Спустя пару минут он предложил выпить кофе или чаю – взять их в кафе и пойти на скамейку с замечательным видом на залив. Идея мне понравилась, и я радостно согласилась.
.
.
вот здесь мы и познакомились))
Так мы оказались на скамейке со вкусняшками, и застряли там на несколько часов, до самого заката. Он сразу сказал – это хорошее место встречать закат. Я засмеялась, уверенная что он шутит, потому что в тот момент до заката было еще далеко, и я не думала, что мы столько времени тут просидим.
Это был удивительный закат. Один из самых красивых для меня. Не только для глаз, но и для сердца. Потому как рядом сидел человек, чья душа мне нравилась все больше и больше. О чём бы мы не начинали разговор, обнаруживали очень близкие взгляды и мнения, и даже вкусы – путешествия, книги, фотография, любовь к жизни, ценности… Это может казаться странным, но на самом деле важное считывается достаточно быстро, насколько совпадают или не совпадают основные ценности вполне себе легко узнается за полчаса непринужденной беседы, если говорить на нужные темы. Кто-то вообще таких тем избегает, кто-то очень быстро становится неинтересным, ибо совсем мы разные, и мне настолько не близко и скучно то, чем живет человек, а кто-то попадает в волну, и тогда общение течёт, подогреваемое любопытством – а какой он тут, а тут?
Мы оказались на одной волне, и каждый ответ друг друга рождал энергию любопытства и интереса. Он – фотограф, я — маньячка с тысячами фотографий. Книга, которую он обожает, — «Шантарам», у меня лежит в номере отеля прямо сейчас. Я притащила её с собой читать в дорогах. Он так же как и я сам планирует свои путешествия, и обожает уходить в места подальше от туристов – «именно потому я и захотел познакомиться с тобой – обычные туристы в этих местах не ходят, ты – другая». Спать до 10 утра – о да, как люди всю жизнь встают на работу так рано, особенно если она нелюбимая? Нам обоим хорошо знакомо, какой кайф самому организовывать свою жизнь и заниматься любимым делом. Ценить каждый день, не гонясь за стандартами общества, и при этом мечтать о большем. Знать и чувствовать, что мир – больше, чем просто еда, деньги и секс, при этом от этого тоже получать удовольствие. Спокойно говорить о воспоминаниях о прошлых жизнях и чувствовать, что тебя в этом всем принимают. И еще много других мелочей-мелочей, кажущихся неважными, но складывающихся в ощущение близости…
.
.
«Ты не похожа на других славянок, — сказал он, — от тебя веет спокойствием и счастьем, у тебя в глазах жизнь, несмотря на то, что ты уже взрослая, ты осталась лёгкой, хотя прошла много. Я очень много вижу людей здесь, в Венеции, и большинство русских женщин – даже когда улыбаются, с каким-то надрывом, с грустью в глазах, от них веет печалью. Рядом с тобой — все вокруг заряжается счастьем. Я так рад, что заговорил с тобой, я не мог просто пройти мимо, хотя стеснялся» Это важные слова. Те, кто меня знают давно, в курсе, что я не особо любила свой ДР, он для меня всегда был наполнен какой-то невыносимой печалью. И этот день Рождения в Венеции для меня стал первым, когда я осталась наедине со своим чистым счастьем, по-честному — даже без подарков, без близких и друзей рядом, в чужой стране одна и без плана действий. Хотя, нет, всё же подарки я получила. Кроме чудесного ужина в ресторане, куда после заката он меня пригласил, с вином, тортиком и местными деликатесами, мой венецианец, провожая меня до отеля, сказал мне: «У тебя хорошая карма, и мир послал тебе меня, я – подарок)))) я позвоню тебе завтра утром». И на утро он позвонил, и сказал мне адрес, куда идти: «Там офис, где тебе дадут ключи от квартиры. Ты ничего не должна, это мой подарок тебе, ты можешь остаться там на эти 2 ночи и никуда не уезжать из Венеции. Мой друг сдает апартаменты в аренду, и одна из квартир свободна, я снял её для тебя». Так что на самом деле, подарки я получила. Не очень явные и привычные, но необыкновенно ценные – от Мира, от самой себя, от мужчины, от самой Италии и Венеции в частности. Спасибо!!!