Миндаль в голубой глазури — однозначно одна из визиток Мардина.

Съедобная и вкусная такая визитка, мимо которой невозможно пройти: мешки и подносы с горами синего миндаля просто на каждом шагу на главной улице старого города.

Миндаль выращивают в этом регионе, рядом с виноградниками, обжаривают и покрывают сахарной глазурью с добавлением порошка из корня Лахорского дерева. Именно за счет этого натурального красителя, чьей секрет хранят со времен Шёлкового пути, миндаль в Мардине синего цвета — mavi badem.

Расскажу вам пару секретов, как выбрать.

? Сначала попробуйте его в разных местах! Да, он может отличаться по вкусу, и иногда довольно сильно. А ещё обратите внимание на толщину глазури — она не должна быть супер-толстая, иначе вы платите ха сахар уже.


? Слышала, что показатель натуральности синего цвета — это постепенное «выгорание» или бедность частей миндаля со временем. И наоборот, если цвет идеальный, ровный, не меняется спустя время никак — скорее всего добавлен химический краситель. Проверили на своём — немного идёт светлыми пятнами, видимо натуральный.

?Берите синий, не голубой. Я на видео прямо показываю, какая может быть разница в цвете. Во вкусе она тоже значительна! Яркий голубой миндаль оказался очень твёрдым, с толстой глазурью и не таким вкусным, как синий.

➡️А вообще, я могу сразу порекомендовать фирму и магазин, где оказался самый вкусный миндаль. Называются они KimKim,
у них несколько магазинов на центральной улице старого города. И только у них синий миндаль был тёплым! И его разбирали быстро, что каждое утро они подвозили свежую партию и высылали на поднос.

Цена в среднем 70 лир за кг.

Ещё рекомендую попробовать любителям корицы — миндаль в коричной глазури (tarçınlı) — тоже очень вкусно и нежно.
А любителям шоколада может понравится миндаль в какао-порошке и шоколаде, он прям круглый, толстый и не очень сладкий.

Мы увезли в Стамбул килограмм синего и полкило коричного миндаля. Пару орешков к кофе — отличный десерт на длительный срок!

Кто уже пробовал синий миндаль — как вам?

Почему миндаль в Мардине — синий?

Потому что в глазурь добавляют краску из корней Лахорского дерева.

В этом месте любопытство большинства людей заканчивается: ааа, корни какого-то дерева, ну ладно.
Но не моё.
Я человек-гугл. Чуть что мне неизвестно — иду гуглить.

Как думаете: как выглядит Лахорское дерево?


Никак!
Его нет в гугле!
На нескольких языках, известных мне, нет, но на русском языке точно никто не знает о нём ничего конкретного.
Не путайте с деревом, которое называется «лох серебристый» — это не оно!

В процессе чтения 123-го по счёту сайта, я кое-что поняла.

В Пакистане есть город Лахор.
А ещё есть искусство эбру, где синий цвет краски так и называется: лахорская синька. Без особых подробностей.
Говорят: просто эту технологию создания такого цвета изобрели в этом городе Лахор, а само дерево держат в тайне.

Но у меня есть теория!
И я поделилась ею в своём видео.
Оно на ютубе.



А миндаль вкусный, хоть и не понятно, от чего он действительно синий.

Добавить комментарий