Гастро-развлечение в Фетхие — отправится на старинный рыбный базар в центре города, купить свежую рыбу и прямо там, в одном из ресторанов, которые окружают базар, приготовить её.
Идея отличная, на мой взгляд.
И нам повезло: с 1 июня в Турции открыли рестораны, разрешили сидеть и есть где угодно. А значит автоматически заработали все рекомендованные места. Это место явно пользуется популярностью, ибо даже в городе с историческим минимумом туристов в первый же вечер был аншлаг!
Мы проходили в 9 вечера это место — громко пели музыканты, все столы были заняты, атмосфера свадьбы и всеобщего веселья.
Но мы пришли сюда на обед, днём. Большая часть столов ещё пустовала, светило солнце, официанты скучали (готовились к вечеру). То есть это место днём и вечером — совершенно разные по атмосфере, но свои плюсы есть и в тишине, и в массовом веселье.
Рыбный базар находится внутри одноэтажной квадратной застройки. Не знаю, как адекватно объяснить… Снаружи, если не знать, можно просто пройти мимо, подумав, что это небольшие магазинчики в старом здании — настолько неприметно это место. Но случайно заглянув внутрь ворот, которых двое, насквозь, обнаруживаешь другой мир.
В центре под крышей стоят лавки рыбников (продавцов рыбы). Квадратом. То есть можно ходить по кругу, рассматривая то, что на витринах, а в это время все тебя зазывают выбрать рыбу именно у них. По какому принципу выбирать — совершенно не понятно, можете ориентироваться на цвет глаз продавца или громкость голоса ?, ибо рыба и цены у всех примерно одинаковые.
А после того, как выбрали рыбу, такой же аттракцион выбора предстоит с рестораном. Вся оставшаяся площадь внутри старинных стен под открытым небом заполнена ресторанами. Кажется, что это один огромный ресторан, но нет — это десяток маленьких, которые, как сиамские близнецы, перетекают друг в друга.
Мы решили ударить по экзотике. Рыбу мы итак едим каждую неделю, здесь она почти такая же как в Стамбуле. А вот такого лобстера я увидела впервые.
Вычитала, что это — slipper lobster, русский гугл обозвал его раки-медведи. Он плоский, клешки больше похожи на листики, чем на реальные клешни, которые мы привыкли видеть у лобстеров (ну или не привыкли, кому как, не все, наверное, на лобстеров регулярно любуются).
Мне уже задали вопрос: это вкусно?
Отвечу так.
Если вы, как и я, любите морепродукты — то вам будет вкусно.
Я обожаю и креветки, и раков, и крабов, и мидии, и вообще все морское, от рыбы до водорослей. Лобстер — это как гигантский рак, мясо примерно такое на вкус.
До этого я пробовала лобстера в Италии.
И что я хочу сказать.
Турки не очень умеют готовить морепродукты в целом.
Не самая сильная их сторона.
Да, в Турции рыба и морепродукты дешевле, чем в Италии. Но готовят они это всё максимально просто — обжарить и хватит. Гриль, и никаких соусов, сложных блюд и все такое.
Мидии с рисом, которые обожают многие в Турции как уличную еду, для меня вообще непонятная фигня. В то время как живя в Италии мы постоянно готовили мидии в соусе или пасту с мидиями. Правильно сделанные мидии — объеденье, невозможно остановиться. Но в Турции нет такого (по сути простого, безо всяких приправ и риса) рецепта, не существует.
В Италии морепродукты и рыбу готовят потрясающе.
Кто-то тут у пеня любитель Италии? Подтвердите мои слова.
В Италии каждый ресторан может изобрести свой особенный рецепт на одну какую-то рыбку. Будешь есть и пальцы откусишь.
В Турции в каждом ресторане вам приготовят примерно одно и тоже. Даже выложат на тарелку одинаково.
Так что в целом лобстер был вкусный.
Но мог бы быть и вкуснее, если его не на гриле жарить, а правильно приготовить, сохранив сочность.
Но я всё равно рада, что попробовала.
Ах да, цена же ещё интересует.
За этого красавца мы отдали 220 лир (22€).
За то, что ресторан готовит, берут около 10 лир плюс минус. С нас взяли 12 лир.
А по меню уже можно дозаказать все остальное, чего хочется: закуски, салаты, горячее, напитки.
Цены на закуски (мезе) здесь ощутимо выше, чем в других местах.
Спасибо тому, кто дочитал до конца.
Скажите теперь: любите ли вы морепродукты?