Он улетел, но обещал вернуться.
Примерно так поступила я, когда написала свой последний пост в блоге и упорхнула в Италию на всё лето, перестав сюда писать. Я планировала писать большие посты, честно. Я для этого даже потащила с собой ноутбук в розовом рюкзаке. Но так и не написала ни одного…
Я писала много. Я писала почти каждый день, но — не сюда, я писала в соц.сети, больше всего в инстаграмм. Потому что это удобно в дороге — маленький телефон всегда под рукой, сфотографировала и сразу написала текст, отправила. Чтобы зайти в блог, нужно взять ноутбук, найти место и время, а самое главное интернет (да-да, c wi-fi в итальянских квартирах оказались не очень дела), зайти через ВордПресс, выбрать фотки, загрузить их где-то между абзацами текста… Длительный процесс. на который мне так не хватало времени — ведь надо было успеть. Успеть насладиться Италией. И я наслаждалась.
Это только кажется, что три месяца — это много. Три месяца для Италии — это мало, это очень мало. Я только вошла во вкус, как оказалось, что мне надо улетать через 2 недели. И к этому я оказалась совсем не готова. Но не об этом сейчас. Я хочу этим постом вновь вернуть свой блог к жизни и рассказать кратенько, всего в нескольких предложениях (или абзацах) о моём лете в Италии. О моём самом счастливом лете. Ой, кажется, я так говорю о каждом лете? Ну что поделать, если каждое следующее лето лучше предыдущего и кажется самым счастливым? Хорошая тенденция, я считаю.
Началась моя поездка 29 мая, аккурат перед моим днём рождения. Как обычно, ночным автобусом до Варшавы, оттуда самолетом прямиком в Рим.
Но по Риму этим летом я так и не погуляла. Рим у меня который год — осенний. Может, это и к лучшему? Ведь этим летом, говорят, Рим превратился даже не в сауну, а в вариацию ада на Земле — больше 40 градусов! Вообще, всё лето держалась жара больше +30, с ясным небом, без дождей (буквально пару дней, на самом севере, в горах, покрапал дождик), чему я была несказанно рада! Я люблю солнце, я люблю, когда жарко, я кайфовала и наполнялась всё лето. Только к концу первого месяца я наконец внутренне расслабилась: поверила, что солнца здесь много, что солнце каждый день, что мне его хватит, и не обязательно сутками торчать на улице, можно в полдень поваляться дома в тени и не обвинять себя за бесцельно проведенный день.
Вообще, всё моё путешествие проходило под знаком неторопливости, принятия происходящего, неспешной текучести за потоком. Италия к этому располагает. И я именно этого и хотела — потока, чтобы меня привело туда, куда мне нужно было.
И меня привело. Это путешествие не только меня изменило, подарив множество незабываемых моментов, но и через череду встреч, осознаний и трансформаций привело в то место, которое я видела в своих мечтах о своём доме — на Амальфитанское побережье. И привело к мужчине, с первой встречи с которым всё стало меняться, к мужчине, которого я искала, к мужчине, рядом с которым мне захотелось остаться надолго. И я осталась. На месяц, поменяв все свои дальнейшие планы (поток так поток), и осталась бы дольше, если бы не вопросы с визой. Но это уже совсем другая история.
Возвращаясь к начатой истории — истории моих передвижений.
Первую неделю я провела на берегу Тирренского моря, в маленьком городке со смешным названием Тарваяника в 40 км от Рима. Я совершенно не знала, чего я хочу в свой День рождения, где быть и с кем, и я просто откликнулась на предложение знакомого итальянца, с которым познакомились весной в Минске, провести недельку в его загородном доме на берегу моря. Это была тихая, размеренная неделя, полная мужской заботы обо мне — Фабио меня водил на пляж, кормил круассанами каждое утро, мороженным каждый вечер и готовил разные блюда на обед. Я грелась со всех сторон и расслаблялась, но при этом всё время думала: чё так скучно же? Я влюбилась конечно же — он для меня был неимоверно красив.
Но когда неделя отпуска закончилась,и я поехала в Венецию, стало ясно что никаких планов на отношения у моего русскоговорящего итальянца нет. Точнее, планы звучали так: нууу, надо друг друга узнавать, присматриваться, будет видно… Я погрустила пару дней и … влюбилась снова. Уже в Венеции. В голубоглазого блондина младше меня на несколько лет.. Это роман был страстным, но совсем недолгим, ибо… неважно почему, просто кроме очарованности друг другом и любви к путешествиям, нас больше нечему было связывать. Классический курортный роман. Зато очень красивый. Впрочем, как и всё в Венеции — в моём любимом городе.
В Венеции вместо запланированных 3-4 дней я осталась на 10. Мне очень повезло с хостом — чудесный парень, с которым я познакомилась весной, во время моей предыдущей поездки в Венецию, оставил мне в распоряжение милую небольшую квартирку недалеко от железнодорожного вокзала, где он сам почти не появлялся на ночь, часто по работе оставаясь в доме родителей на материке. У меня был ключ, я уходила и приходила когда хотела, и чувствовала себя полноценной жительницей города на воде.
Сколько кайфа я получала от этого! Сколько счастья! и всё думала о том, что непременно и обязательно мне надо здесь пожить — пусть не на многие года, но минимум несколько месяцев или хотя бы пару лет. За эти дни я познакомилась со многими новыми интересными людьми, встретила уже знакомых (город-то маленький, всё пешком одними и теми же дорогами) и даже своего первого венецианца, в которого была влюблена в свой прошлый день рождения, и от которого меня отпустило наконец. Забегая вперед, скажу — больше я не влюблялась в итальянцев.
Уезжать из Венеции мне не хотелось совсем. Но надо было. Потому что у меня было запланировано участие в выездном тренинге по ценностям в Вероне. Так я провела неделю в Вероне, с 10 русскоговорящими девушками и парнями из разных уголков России, пытаясь работать мозгами в 37-градусную жару в городе без моря. Программа была интересная, дала мне несколько осознаний про меня, но мне было сложно из-за того, что я не очень хотела сидеть в Вероне — как-то этот город оказался мне никак.
Поэтому как только программа закончилась, я рванула к озеру Гарда, куда я очень хотела попасть. На озере я впервые оказалась в марте, но тогда было холодно и туманно, а сейчас — лето и жара, самое время для прохладной водички.
Мне очень хотелось, чтобы мои передвижения были последовательными и логичными. Но Я + Италия и логичность — кажется эти понятия просто не совместимы, так что все мои перемещения по стране выглядят очень хаотично. Вместо того? чтобы объехать озеру по кругу, городок за городком, как я хотела, в итоге получилось то, что получилось: я приехала в Дезенцано-дель-Гарда, что на юге, побыла там 2 дня и резко рванула на самый север — в городок Арко, что рядом с Рива-дель-Гарда.
Обосновавшись там на целую неделю снова одна в квартире удивительного человека-радуги (он так же оставил мне велосипед, ключи и двухуровневую квартиру в распоряжение и уехал жить в кемпинг, где работал с утра и до ночи в пик сезона как раз), отсюда я уже посетила на востоке город Мальчезине и гору Монте Бальдо (оооо, восторг-восторг), на западе лимонный городок Лимоне-суль-Гарда (снова восторг-восторг), замок на озере Тоблино, озеро Молвено ещё выше и севернее. Оттуда я поехала в северный город Тренто на пару дней, и потом снова вернулась на юг — в Пескьеру-дель-Гарда, где была в марте.
Сидя на озере и любуясь горами, я думала о том, что надо уже ехать южнее — к морям. Но… мои планы в Италии не работают. И в итоге я снова оказываюсь в …Венеции.Там мы встречаемся с моей сестрой Машей! Как она там оказалась? Случайно. Она приехала в Прагу в гости к своей подружке. Они сидели вечерком и думали: а не рвануть ли на на море. И рванули. В Италию. Открыли букинг.ком, выбрали самый дешёвый вариант, и это оказался остров Йезоло рядом с Венецией. Там мы и встретились, чтобы поесть мороженного, сидя на нашем любимом месте у канала, пофоткаться на свежеоткрывшейся смотровой площадке с видом на мост Риальто и выпить вина с мидиями.
Прямо с Венеции я полетела в Неаполь. Но, как и с Римом, Неаполя я летом так и не увидела толком. Хотя застряла рядом с ним надолго — на всё оставшееся время.
Первым местом, куда я попала в южной Италии, был город Сорренто. Говорят,он знаменитый и популярный, но я о нем не знала ничего. К тому же, этот город вообще мне не зашёл, а полное отсутствие интернета (моя симка отказывалась работать там наотрез) и несовпадение во взглядах с хостом только ускорили моё «катапультирование» на остров Искью.
Про остров я вычитала в инстаграмме, и радостно туда рванула, когда нашла того,кто примет погостить. Сам остров мне понравился невероятно. Искья имеет очень классное расположение на бывших вулканах прямо в море, и благодаря этому в жаркое лето там свежо и легко дышится, красивые горы, чистое море и целебные термальные источники. Я бы радостно осталась там надолго, но меня стал напрягать признаниями в любви и предложениями прямо сейчас на мне женится возрастной итальянец, который был моим экскурсоводом по местным красотам. К тому же я уже познакомилась в интернете с русским каучсерфером, который меня ждал в небольшом городке на Амальфитанском побережье, и мне хотелось посмотреть вживую на картинки из интернета невероятной красоты.
Так я оказалась в городе Минори 18 июля. С этого дня и до конца моей всей итальянской поездки я так и никуда не уехала с Амальфитанского побережья. Все мои планы про Сицилию так и остались просто планами. И совсем не потому, что Амальфитанское побережье невероятно красиво и здесь можно тусить месяц и не успеть насладиться всеми его красотами.
Даже когда прилетела Маша, мне не хватило сил (да и желания) вырваться из нежных объятий того, кого я даже не рассматривала всерьез, когда отвечала на первые сообщения. Потому что дальше мне не нужно было уже никуда ехать. Я нашла то, что искала и то, зачем приехала. Я встретила свою любовь. Я нашла Его.
Какая красота! Яркий, волшебный, настоящий итальянский пост
Спасибо)))
Как я Вас понимаю — мы три лета снимали домик на побережье в Италии! Незабываемый опыт!
А на каком побережье?)