Неспола, мушмула, локва — все эти три новых для меня слова, обозначающие одно и тоже, стали для меня открытием апреля.
— Я хочу клубники.
— А я купил тебе несполе.
— Что???
Примерно так я узнала об этом оранжевом фрукте — этой весной в Италии. С первого раза я даже не запомнила это слово. И с первого раза не впечатлилась вкусом. Но за первым следует второй, а там и третий, и понеслась.
Nespola — это по-итальянски, а в русскоязычной версии звучит не так нежно — мушмула японская, или ещё локва. Есть ещё и германская мушмула, выглядит она немного иначе и вкус другой, и созревает не в это время. Поэтому я расскажу о японской, которая на самом деле пришла из Китая. Не логично? ну….неужели вы ещё удивляетесь миру парадоксов?
Это вечнозелёное дерево, цветет здесь в конце зимы, начале весны видимо, и я своими глазами это не застала. Думаю, в других местах и странах у неё сезон в другое время. Читала, что самая вкусная локва из Испании, где её называют nispero, но я до Испании пока не доехала, поэтому буду рассказывать про итальянскую несполу.
Оранжевая, похожая на смесь яблочек и абрикоса, под легко снимающейся кожицей — нежная мякоть, а внутри — большие скользкие косточки такого блестяще-кофейного цвета, иногда одна, иногда много.
На вкус она нежная,с кислинкой, нечто среднее между абрикосом, яблоком, грушей, сливой и чем-то ещё. В моём случае, я её распробовала не сразу, но чем дальше, тем больше она мне нравится. А когда я про неё узнала больше, поняла, что не зря.
Мушмулу считают плодом долгожителей — она укрепляет иммунную систему и увеличивает продолжительность жизни. Уже одно это чего стоит, можно дальше и не продолжать, правда? Но я продолжу, чем же она ещё полезна:
✓ для зрения
Мушмула имеет большое содержание витамина А — одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.
✓ для костей
Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.
✓ для диабетиков
Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина
✓ Для кишечника, желудка и пищеварительной системы
Мушмула — фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.
Локва участвует в процессе пищеварения, улучшая работу желудка и кишечника, устраняя симптомы запора и других кишечных нарушений; при этом является как слабым слабительным, так и наоборот, может служить закрепляющим средством — в зависимости от того, как, что и когда использовать.
✓ Для печени
Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.
✓ Для сердца и кровяного давления
В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо, медь, витамины А и В9.
✓ Для красивой кожи
Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.
Из мякоти готовят различные маски, которые помогают устранить мелкие морщинки, разгладить кожу, придать ей ровный тон, справиться с пигментными пятнами. Экстракт из листьев справляется с кожным зудом, высыпаниями и раздражением. Маска из плодов мушмулы делает кожу более упругой, восстанавливает ее цвет и упругость волокон.
✓ Для крови (увеличение кроветворения и остановка кровотечения)
Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.
А отвар из листьев слывет отличным кровоостанавливающим средством.
✓ Для снижения веса
Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».
✓ для настроения
Обещают, что если съесть много локвы, ваши нервы будут спокойны, а отвар из листьев можно использовать для борьбы с депрессией.
✓ для горла
Издавна из локвы делали сироп, которым потом пользовались, чтобы снять воспаление дыхательных путей, поможет при приступах кашля или астмы. Также сироп отличное отхаркивающее средство, облегчает дыхание, очисчает от мокроты легкие, снимает раздражающий кашель.Отвар из листьев используется для полоскания горла при простудах.
Итак, что есть в nespole:
1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С
2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен
3. Йод
4. Глюкоза, фруктозу, сахарозу
5. Лимонную и яблочную кислоту
6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды
7. Золу
8. Пектин
9. Белки, жиры, углеводы.
Так что, оказавшись на южном побережье Италии весной, в апреле, есть шанс не только согреться под солнцем, которое больше напоминает летнее, не только налюбоваться на цветущую и благоухающую природу, но и наесться фрукта, который не известен в наших, холодных белорусских широтах, восполнив запас витаминов, полюбить новый вкус. Вкус апреля.
Хорошая статья!