Во время поста в Турции выпекают традиционный хлеб в виде лепешки. Он называется Рамазан пиде (Ramazan pidesi).
Рамазан пиде – воздушный дрожжевой хлеб в виде лепёшки, круглой и плоской, сверху похож на плетенку. Пиде делается из дрожжевого теста на пшеничной муке, сверху посыпается кунжутом.
Перед закатом солнца, когда люди готовятся к приему пищи – ифтару (во время поста есть разрешается только до восхода и после заката солнца), перед пекарнями выстраиваются очереди из желающих получить горячие лепешки прямо из печи. Эти очереди в 2020 году растянулись ещё больше из-за дистанции и новых правил, что в магазин можно заходить по одному.
Мы купили пиде совершенно случайно — из-за того, что в булочной, которая ближе всего к нашему дому, и в которой нет очередей, не оказалось другого хлеба, возможно они даже и не пекут его в это время.
Я прочитала, что Турцию называют «хлебной корзиной мира». Хлеба здесь правда много, на каждом углу пекарни, а на улицах постоянно продают симиты и другие булочки. Мне очень нравится их белый хлеб, который больше похож на наш батон. А вот эта лепёшка особенного восторга лично у меня не вызвала, вкус немного отличается от привычного хлеба. Думаю, для тех, кто целый день постился и не ел ничего, к ночи она кажется очень вкусной.
Но я точно рекомендую её попробовать тем, кто не ел раньше — возможно, вы пополните ряды любителей рамазан пиде.